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Leite de Cabra


Assim como os outros tipos de leite, o leite de cabra é um alimento completo. Rico em vitaminas, proteínas e sais minerais, possui entre suas propriadades a fácil digestibilidade como um dos fatores de maior justificativa a seu consumo. O leite de cabra possui grande parte de suas moléculas de gordura em tamanho reduzido, o que facilita sua quebra (digestão) e contribuindo para a absorção de seus nutrientes. É indicado tanto para crianças como também para pessoas que tenham alergia aos outros leites. Seu alto teor de cálcio o colcoa também como um exclente suplemento de cálcio, principalmente para pessoas que tenham problemas de aborção de cálcio ou estejam em fase de desenvolvimento.
Outra indicação importante é devido seu fator tamponante. Problemas digestivos, úlcera, gastrite, podem ser amenizados om o consumo de leite de cabra pois devido a sua composição, diminui a acidez e contribui para a cicatrização das paredes do estomâgo.
Um fato curioso, a cabra é o único animal que continua produzindo anticorpos no leite durante toda a lactação, diferentes dos humanos que produzimos apenas até o sexto mês.

O consumo deste tipo de leite, ainda muito restrito à região nordeste, deverá se ampliar nos próximo anos, principalmente quando o leite de cabra e seus derivados tiverem junto uma legislação específica, desembaraçando o processo produtivo e consequentemente aumentando a oferta.

Comparação nutricional entre o leite de cabra e o leite de vaca:

O teor protéico do leite de cabra se assemelha ao do leite de vaca, com sutis diferenças.
No leite de cabra, o teor reduzido da caseína favorece a formação de coágulos finos e suaves, o que facilita o processo digestivo.

Os teores de gorduras e lactose são quase idênticos, porém, no leite de cabra há mais glóbulos de gordura de diâmetros menor, o que permite que sejam dispersos com mais facilidade no processo digestivo. Há também mais ácidos graxos de cadeia curta média, o que facilita a ação enzimática.
Por estas razões, o leite caprino é melhor e mais facilmente digerido pelo organismo humano.

O percentual de lactose é o mesmo em ambos os leites e os valores calóricos se assemelham,sendo ligeiramente mais elevados no leite de cabra.

No leite caprino, as vitaminas B6, B12 e o ácido fólicos são muito reduzidos. As demais vitaminas aparecem em teores próximos aos do leite de vaca. O teor de minerais é maior no leite de cabra, particularmente fósforo e potássio.

O leite caprino é especialmente ativo na neutralização da acidez gástrica. Esta aptidão,chamada de “capacidade tamponante”, se deve às proteínas e aos fosfatos. Por suas características, o leite de cabra é tido como substituto satisfatório nos casos de crianças alérgicas ao leite de vaca.

Características do leite de cabra que favorecem a fabricação de queijos

a) Os glóbulos de gordura do leite de cabra são menores do que os do leite de vaca (desnate natural mais lento e melhor absorção pela mucosa intestinal);

b) O leite de cabra não tem -caroteno, daí sua coloração branca;

c) Apresenta duas vezes mais ácidos graxos de cadeia curta do que o leite de vaca. Explica- se aí o pronunciado sabor e o aroma dos queijos de cabra;

d) Possui, em geral, menor teor de proteínas do que o leite de vaca (em média 2,82% contra 3,2%). Dentro das proteínas, o leite de cabra apresenta ainda menor quantidade de caseínas do que o leite de vaca (2,33% contra 2,7%) e maior quantidade de substâncias nitrogenadas não-protéicas (cerca de 0,27% contra 0,16% no leite de vaca). Isso leva ao menor rendimento na fabricação de queijos;

e) O leite de cabra possui ligeiramente maior teor (1,35 g/l) de cálcio do que o leite de vaca
(1,25 g/l);

f) Devido à sua composição protéica, as micelas do leite de cabra são menos hidratadas do que as do leite de vaca. Este fator, aliado ao maior teor de soroproteínas e de cálcio, conferem ao leite de cabra menor estabilidade térmica.

  Informação Nutricional (média) por porção de 30g VD= Valor Diário de referência com base em uma dieta de 2500 calorias            
                                                                   
    Queijo   Valor
Calórico (kcal)
  Carboidratos (g)   Proteínas (g)   Gorduras
Totais (g)
  Gorduras
Saturadas (g)
  Fibra
Alimentar
  Cálcio
(mg)
               
                                                                   
    Brie de Vaca   90VD=4%   00   6VD=12%   7VD=9%   4,5VD=18%   00   116VD=15%                
                                                                   
    Boursin   67VD=3%   00   5VD=12%   5VD=8%   3VD=18%   00   35VD=5%                
                                                                   
    Camembert de Cabra   100VD=4%   10   6VD=12%   8VD=10%   5VD=20%   00   70VD=9%                
                                                                   
    Camembert de Vaca   90VD=4%   00   6VD=12%   7VD=9%   4,5VD=18%   00   116VD=15%                
                                                                   
    Chabichou de Cabra   110VD=4%   10   6VD=12%   8VD=10%   5VD=20%   00   70VD=9%                
                                                                   
    Chèvre Aromatizados   61VD=2%   00   5VD=9%   5VD=6%   3VD=14%   00   32VD=4%                
                                                                   
    Chèvre à l’Huile   110VD=4%   00   5VD=10%   8VD=10%   4,5VD=18%   00   39VD=5%                
                                                                   
    Chevrotin de Cabra   115VD=4,60%   10   7VD=14%   9VD=11%   5,5VD=22%   00   80VD=10%                
                                                                   
    Crottin   80VD=3,24%   00   6VD=12%   6VD=8%   4VD=18%   00   42VD=5%                
                                                                   
    Faisselle de Cabra   61VD=2%   00   5