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GES – Gordura no Extrato Seco

Gordura no extrato seco, é a denominação para uma sigla encontrada nos rótulos de queijos e que normalmente não indicam seu significado, algumas vezes confundindo o consumidor.

Trata-se de um termo mais correto para se mencionar o teor de gordura nos queijos e derivados lácteos como requeijão. Vamos portanto as explicações:

O teor de gordura do queijo é sempre calculado sobre a matéria seca (em um queijo temos a parte seca e a parte úmida, que é a água) e não sobre seu peso total. Assim, para um queijo com “45 % de gordura significa que se tem 45 % de gordura no queijo seco”, extrato seco. Por exemplo: Um queijo cujo o teor de umidade se encontra na faixa de 40% obviamente os outros 60% compõe-se da parte seca ou extrato seco (proteínas, gordura, sais e parte de lactose), se temos a gordura no extrato seco de 45% temos,  portanto, 60% (parte seca) x 45% (teor de gordura contida na parte seca) = 27 % de gordura, é a quantidade real de gordura contida neste queijo.

Autor: Profº Fernando Rodrigues
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