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Como medir o sal da salmoura?

CONTROLE DO TEOR DE SAL DA SALMOURA

Para coleta de amostra da salmoura são recomendados agitadores com área suficiente para produzir uma turbulência adequada na salmoura (retirar amostra da salmoura quando ela estiver sem queijos).  

Após misturar a salmoura, pode-se empregar um recipiente coletor com alça.

Os frascos para acondicionamento devem ser preenchidos completamente com volume adequado de amostra, permitindo mistura antes da análise (sempre identificar as amostras coletadas).

 

Material para análise:

  • Proveta capacidade de 250 ml.
  • Aerômetro de Baumé.
  • Termômetro com escala -10+110ºC.

 

Técnica:

  • Transferir para uma proveta de 250 ml, aproximadamente 250 ml de salmoura filtrada em algodão, exatamente a 20ºC.
  • Introduzir cuidadosamente o aerômetro de Baumé.
  • Após a estabilização, anotar a leitura em graus Baumé.

 

Resultado:

Concentração de sal da salmoura, verificar na tabela. Se estiver abaixo de 18ºBaumè significa que está precisando de mais sal. Se estiver acima de 20ºBaumè está ficando concentrada. Manter na faixa de 18 a 20ºBaumè. Baixe a tabela com a técnica (Técnica Aerômetro Baumè).