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Como fazer a análise de densidade do leite?

DENSIDADE

Um litro de leite à temperatura de 15ºC deverá conter o peso de 1028 a 1034 gramas. 

 

Material:

  1. Proveta graduada de 250 ml.
  2. Termolactodensímetro.

 

  • Transferir cerca de 250 ml do leite para proveta, lentamente, evitando formação de espuma (preferencialmente a temperatura de 15ºC).
  • Introduza cuidadosamente o termolactodensímetro (girando-o para romper a tensão superficial).
  • Depois de sua estabilização anote o resultado da temperatura (T) e densidade (Dt) lida.

 

Correção:

A análise de Densidade deve ser feita preferencialmente com o leite regulado para a temperatura de 15ºC, bastando fazer a leitura direta no termolactodensímetro.

A densidade deverá ser convertida com auxílio da tabela, quando se proceder à análise com temperaturas diferentes de 15ºC.

Tabela de correção da densidade em anexo (Tabela Termolactodensímetro).

 

  • Comentários:

Alguns fatores influenciam a densidade do leite como:

  1. Temperatura que se faz na leitura.
  2. Composição do leite: um leite naturalmente baixo em seu teor de gordura, tende a possuir uma densidade menor que um leite rico em gordura; aparentemente o leite rico em gordura deveria possuir uma densidade menor (pois a densidade relativa da gordura é baixa), porém ao aumentar seu teor de gordura, os sólidos não desengordurados são elevados proporcionalmente compensando a densidade baixa da gordura.
  3. O leite desnatado possui a densidade superior ao leite normal, acima de 1.032 até 1.035 gramas por litro.