Como fazer a análise de densidade do leite?
DENSIDADE
Um litro de leite à temperatura de 15ºC deverá conter o peso de 1028 a 1034 gramas.
Material:
- Proveta graduada de 250 ml.
- Termolactodensímetro.
- Transferir cerca de 250 ml do leite para proveta, lentamente, evitando formação de espuma (preferencialmente a temperatura de 15ºC).
- Introduza cuidadosamente o termolactodensímetro (girando-o para romper a tensão superficial).
- Depois de sua estabilização anote o resultado da temperatura (T) e densidade (Dt) lida.
Correção:
A análise de Densidade deve ser feita preferencialmente com o leite regulado para a temperatura de 15ºC, bastando fazer a leitura direta no termolactodensímetro.
A densidade deverá ser convertida com auxílio da tabela, quando se proceder à análise com temperaturas diferentes de 15ºC.
Tabela de correção da densidade em anexo (Tabela Termolactodensímetro).
- Comentários:
Alguns fatores influenciam a densidade do leite como:
- Temperatura que se faz na leitura.
- Composição do leite: um leite naturalmente baixo em seu teor de gordura, tende a possuir uma densidade menor que um leite rico em gordura; aparentemente o leite rico em gordura deveria possuir uma densidade menor (pois a densidade relativa da gordura é baixa), porém ao aumentar seu teor de gordura, os sólidos não desengordurados são elevados proporcionalmente compensando a densidade baixa da gordura.
- O leite desnatado possui a densidade superior ao leite normal, acima de 1.032 até 1.035 gramas por litro.