Aerômetro de Baumè - Controle da Salmoura
Análise do teor de sal da salmoura – Aerômetro Baumè
A salmoura consiste na submersão dos queijos em uma solução de água e sal normalmente com concentração de 20%.
Padrão da salmoura:
Parâmetro | Padrão |
Quantidade por quilo de queijo | 2 a 3 litros |
Concentração | 18 – 22ºBaumè que corresponde 20 – 21% de sal |
Temperatura de uso | 10 a 12ºC |
Recolher a amostra da salmoura
Após misturar a salmoura, pode-se empregar um recipiente coletar uma amostra da salmoura com um coletor adequado.
Os frascos para acondicionamento devem ser preenchidos completamente com volume adequado de amostra, permitindo mistura antes da análise.
As amostras devem ser acompanhadas por uma ficha assinada pelo responsável, contendo as seguintes informações:
. Local, data e hora da coleta;
. Código de identificação;
. Local de destino da amostra.
Análise de cloreto de sódio pelo Aerômetro de Baumè
Material:
1. Proveta capacidade de 250 ml;
2. Aerômetro de Baumé;
3. Termômetro com escala -10+110ºC.
Técnica:
a. Transferir para uma proveta de 250 ml, aproximadamente 250 ml de salmoura filtrada em algodão ou tecido de malha fina, exatamente a 20ºC;
b. Introduzir cuidadosamente o Aerômetro de Baumé;
c. Após a estabilização, anotar a leitura em graus Baumé.
Resultado:
Concentração de sal da salmoura, verificar na tabela. Se estiver abaixo de 18º Baumè significa que está precisando de mais sal. Se estiver acima de 20º Baumè está ficando concentrada. Manter na faixa de 18 a 20º Baumè.
Graduação no aerômetro |
Densidade a temperatura de 20ºC | % de sal equivalente |
16 | 1,125 | 18 |
17 | 1,134 | 19 |
18 | 1,143 | 20 |
19 | 1,152 | 21 |
20 | 1,163 | 22 |
21 | 1,171 | 23 |
22 | 1,180 | 24 |
23 | 1,190 | 25 |
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