Fermento para Cremes - 1 a 5 Litros

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R$ 6,20
Ref: 850
O único fermento no mercado brasileiro destinado ao preparo de cremes (creme de leite, nata, creme veganos). Permite excelente resultado final com fermentação láctea e formação de aroma e sabor. Com 1 envelope dá para preparar até 3 litros de creme.
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CREME DE LEITE FERMENTADO 

A FERMENTAÇÃO DO CREME DE LEITE é empregada na fabricação de manteigas ou para cremes propiciando o desenvolvimento de sabor e aroma pelo desencadeiamento das reações e formações aromáticas além do incremento do ácido lático, que exerce uma proteção natural contra bactérias contaminantes.

Favorece ainda o processo de bateção de manteigas, tornando-o mais rápido, pela liberação da gordura provocada pela a ação do ácido lático sobre sua membrana, rompendo-o com a liberação da gordura.

Para isto deverá ser adicionado uma cultura de microrganismos a base de: Lactococcus lactis subsp cremoris e Lactococcus lactis subsp lactis (desenvolvimento da acidez) e Lactococcus lactis subsp lactis var. diacetilactis (compostos aromáticos como o diacetil).

 

COMO FAZER A FERMENTAÇÃO DO CREME DE LEITE: 

Após a pasteurização do creme o mesmo deverá ser resfriado para a temperatura entre 21 a 23ºC e adicionado do FERMENTO PARA CREMES – DOCINA na razão de 1U para para até 5 litros finais.

A maturação do creme (fermentação) ocorre num período de 12 até 24 horas e poderá ser regulada em função da acidez final (indo do pH menos ácido correspondente a 5,8 até o mais ácido 5,0, o que equivale ao patamar de 30 a 40ºD). Curiosamente quanto maior o teor de gordura do creme maturado, maior será a acidez no leitelho (o leitelho é sempre mais ácido que o creme).

Imediatamente após a fermentação leve o creme fermentado para a geladeira e deixe por mais 24 horas. 

 

COMO FAZER A FERMENTAÇÃO DE CREMES VEGETAIS: 

Faça a padronização de seu creme vegetal de acordo com sua receita. Este creme pode ser oriundo de oleoginosas, palmiste, coco, etc.  

Regular a temperatura para 21 a 23ºC e adicionado do FERMENTO PARA CREMES – DOCINA na razão de 1U para para até 5 litros finais.

A maturação do creme (fermentação) ocorre num período de 12 até 24 horas e poderá ser regulada em função da acidez final (indo do pH menos ácido correspondente a 5,8 até o mais ácido 5,0).

Imediatamente após a fermentação, leve o creme para geladeira e deixe por mais 24 horas.

 

COMO CONSERVAR O FERMENTO PARA CREME DOCINA:

Todos os fermentos devem ser conservados em temperatura de congelamento (congelador doméstico ou profissional), com exceção da fase de transporte via sedex ou logistica expressa.

RECEITA - CREME DE LEITE VEGANO FERMENTADO

Rende: 2 xícaras

Este creme de caju suave e picante pode ser usado em muitos pratos e outras receitas. É delicioso para adição em saladas de frutas, espalhado em torradas ou usado como base para molhos de massas. Também pode ser usado em receitas doces como coberturas!

 

INGREDIENTES

2 xícaras de castanha de caju crua, demolhada durante a noite.

1/4 xícara de água numa temperatura de 22ºC.

Cultura para creme VEGANO DOCINA.

Faça o remolho das castanhas de caju cruas durante a noite ou por pelo menos 8 horas.

Escorra as castanhas e faça o tratamento térmico com água na temperatura de 95ºC, passando pelas castanhas e deixando por 2 minutos. Escorra. Esta etapa matará possíveis bactérias.

Bata no liquidificador as castanhas com a água em velocidade alta até ficar homogêneo e cremoso. Raspe as laterais de vez em quando até que tudo fique liso.

Transfira para uma tigela pequena ou recipiente e adicione o FERMENTO PARA CREME DOCINA. Tampe e deixe fermentar em temperatura de 21 a 23ºC por um período de 16 a 24 horas.

Ao final da fermentação o creme deve apresentar um sabor levente ácido e muito aromático.

O creme vegano dura até uma semana na geladeira. Pode ser usado em receitas salgadas ou doces.

 

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